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A Importância de não queimar a palha na cultura de cana-de-açúcar. Infoteca-e
URQUIAGA, S.; BODDEY, R. M.; OLIVEIRA, O. C.; LIMA, E.; GUIMARÃES, D. H. V..
Produtividade de colmos. Perda de nutrientes com a queima da palha. Cobertura do solo pela. Teor de nutrientes no solo. Cálculo comparativo dos custos na colheita e no uso de herbicidas nos sistemas de corte de cana crua e queimada. Salário de cortador de cana autonomo (fev./91). Normas salariais para corte de cana (acordo sindicato). Produtividade média de cana na Usina Cruangi. Salário mínimo. Custos do corte. Custo de herbicidas. Balanço de custos adicionais.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cana de Açúcar; Cobertura do Solo; Colmo; Palha; Queimada; Valor Nutritivo.; Solo; Sugarcane..
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/623354
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AGRICULTURA sem queima: programa 22: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre agricultura sem queima, uma opção sustentável para a o meio ambiente e para a saúde do produtor. Quem acompanhar o pesquisador Silas Garcia, da Embrapa Amazônia Ocidental, vai conhecer as razões pelas quais não se deve usar o fogo na agricultura. Vai conhecer ainda os passos dessa prática, na qual se faz o corte da capoeira, a trituração e a distribuição uniforme dos pequenos fragmentos da vegetação sobre o solo, para, em seguida, realizar o plantio de frutas, verduras ou hortaliças. O programa também fala sobre os resultados positivos de produtividade, obtido pela agricultura sem queima.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura; Meio Ambiente; Fogo; Capoeira; Queimada; Environment; Agriculture; Fires.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092856
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Alterações na flora infestante decorrentes da manutenção da palha de cana-deaçúcar na superfície do solo. Infoteca-e
PROCOPIO, S. de O.; FERNANDES, M. F.; IVO, W. M. P. de M.; SILVA, P. de A.; SANTIAGO, A. D.; MARAFON, A. C..
bitstream/item/221276/1/BP-153-20-Embrapa-Tabuleiros-Costeiros.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cana de Açúcar; Flora; Infestação; Queimada; Canavial.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129397
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Alternativas tecnológicas para a redução de queimadas em pastagens da amazônia Ocidental, 2003. Infoteca-e
COSTA, N. de L.; TOWNSEND, C. R..
Neste trabalho são disponibilizadas alternativas tecnológicas, as quais convenientemente utilizadas, podem contribuir de forma significativa para a reduzir a necessidade da utilização de queimadas em pastagens cultivadas da Amazônia Ocidental.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Western Amazon; Pastagem; Queimada; Redução; Transferência de Tecnologia; Adoção de Inovações; Pastures; Burnt soils; Control methods; Innovation adoption; Technology transfer.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/705139
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Aspectos motivacionais para o uso do fogo na agricultura no Distrito Federal e Entorno. Infoteca-e
RODRIGUES, M. F.; ROCHA, F. E. de C.; CORTE, J. L. D.; SALVIATI, M. E.; OLIVEIRA FILHO, E. C. de.
bitstream/item/145019/1/bolpd-328.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sustentabilidade; Produtor rural; Crença; Método qualitativo; Uso do fogo; Fire; Burned; Believes; Qualitative method; Use of fire.; Queimada; Agricultura; Fogo; Agriculture; Farmers..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046623
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Atributos químicos e área superficial específica em Latossolo subtropical de altitude sob usos e manejos distintos Ciência Rural
Tomasi,Cristiano Albino; Inda,Alberto Vasconcellos; Dick,Deborah Pinheiro; Bissani,Carlos Alberto; Fink,Jessé Rodrigo.
A interferência antrópica tem modificado a condição original do solo nos Campos de Cima da Serra. O estudo avaliou atributos químicos e físicos de um Latossolo sob campo nativo (CN), campo nativo manejado com queima (CNq), mata nativa (MN), florestamento de pinus (FP) e lavoura em sistema plantio convencional (LA), nas camadas de 0,00-0,025, 0,025-0,05, 0,05-0,10, 0,10-0,20, 0,20-0,30m. A mineralogia foi avaliada por difratometria de raios X. Foram avaliados o C orgânico total (COT), pH (H2O); Ca, Mg, K, Na e Al trocáveis; H+Al e P; e calculou-se a soma de bases, a capacidade de troca de cátions, a saturação por bases e por Al. Estimou-se a área superficial específica (ASE) e a capacidade máxima de adsorção de fósforo (CMAP). O solo apresentou mineralogia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adsorção de fósforo; Queimada; Pinus.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001200011
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Avaliação de atributos físicos e estoques de carbono e nitrogênio em solos com queima e sem queima de canavial Rev. Bras. Ciênc. Solo
Luca,Edgar Fernando de; Feller,Christian; Cerri,Carlos Clemente; Barthès,Bernard; Chaplot,Vicente; Campos,Dinailson Correa; Manechini,Célio.
O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, de modo que mudanças no seu manejo podem afetar sobremaneira o ambiente. Há quase um século, as pesquisas são baseadas em áreas sob queima da biomassa foliar (palhada) dessa cultura. Mas a supressão da queimada é um novo conceito no manejo da palhada. Portanto, há poucos resultados sobre o manejo desse material. O objetivo do estudo foi comparar teores de C e N e estabilidade de agregados e densidade do solo nos manejos com queima (Cq) e sem queima (Sq) da palhada. Estudou-se um solo argiloso (Latossolo Vermelho = LVdf) e dois solos arenosos (Argissolo Vermelho-Amarelo = PVAd e Neossolo Quartzarênico = RQo) submetidos aos manejos Cq e Sq. Em cada solo foi estabelecida uma área experimental em blocos ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cobertura vegetal; Estabilidade estrutural; Queimada; Colheita mecanizada.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832008000200033
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CARACTERÍSTICAS DE UM LATOSSOLO VERMELHO SOB PASTAGEM NATURAL SUJEITA À AÇÃO PROLONGADA DO FOGO E DE PRÁTICAS ALTERNATIVAS DE MANEJO Ciência Rural
Heringer,Ingrid; Jacques,Aino Victor Ávila; Bissani,Carlos Alberto; Tedesco,Marino.
Foram coletadas, em 1998, amostras de solo nas camadas de 0-2,5; 2,5-5,0; 5-10 e 10-30cm, em pastagem natural manejada sob queima sistemática e com distintas alternativas de manejo em relação às queimadas (sem queima, com ou sem roçada, e melhorado com calagem, adubação e introdução de espécies, há 7 e 24 anos), na região dos Campos de Cima da Serra, RS. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com três repetições. O melhoramento da pastagem natural elevou os teores de Ca, Mg e P no solo, a saturação de bases e o pH e reduziu a acidez potencial. A queima da pastagem natural, em relação às demais áreas sem queima e sem melhoramento, promoveu aumento na acidez potencial e redução nos teores de magnésio na camada mais superficial do solo. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fertilidade do solo; Manejo; Queimada; Melhoramento da pastagem.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000200021
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Características físicas de um latossolo vermelho-escuro no Cerrado de Planaltina, DF, submetido à ação do fogo PAB
SPERA,SILVIO TULIO; REATTO,ADRIANA; CORREIA,JOÃO ROBERTO; SILVA,JOSÉ CARLOS SOUSA.
Os principais efeitos do fogo como manejo de solo estão relacionados a alterações biológicas e químicas do solo. A queima pode ainda alterar a umidade do solo em razão de mudanças na taxa de infiltração, na taxa de transpiração, na porosidade e na repelência do solo à água. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicas de um Latossolo Vermelho-Escuro muito argiloso, plano, fase campo cerrado, submetido à ação do fogo, após ser utilizado durante 20 anos em pastagem nativa sem queima. Uma área de 1,25 ha foi submetida à ação bienal do fogo, e uma área adjacente, do mesmo tamanho, foi mantida protegida da ação do fogo. Após seis anos, não houve variações marcantes nas características físicas do solo induzidas pelo fogo, exceto no aumento da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Queimada; Densidade do solo; Retenção de água no solo; Porosidade; Teor de umidade.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000900014
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Características químicas do solo em área de pastagem nativa recém queimada no Pantanal arenoso, MS. Infoteca-e
FERNANDES, A. H. B. M.; FERNANDES, F. A..
Estudou-se as alterações nas características químicas do solo sob pastagem nativa, no Pantanal Mato-Grossense, 15 dias após a queima. Foram demarcadas parcelas de 100x40m em área de savana gramíneo-lenhosa onde predominava o capim-carona (Elyonurus muticus), sobre podzol hidromórfico. Foram coletadas 10 amostras de solo compostas, em transectos, antes e 15 dias após a queima, realizada no início de setembro de 1995. As amostras foram tomadas nas seguintes profundidades: 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40cm. Foram determinados o pH, a capacidade de troca de cátions (T), a soma de bases trocáveis (S), a porcentagem de saturação em bases (V) e o conteúdo de fósforo assimilável da área nas duas épocas. Os resultados obtidos mostraram que a queima inicialmente elevou...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Podzol hidromórfico; Característica química; Carona; Hidromorphic podzol; Chemical characteristic; Native pasture; Fire.; Fogo; Pastagem Nativa; Queimada; Solo.; Pantanal; Burning; Soil..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/810755
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Cobertura florestal secundária em pequenas propriedades rurais na Amazônia: implicações para a agricultura de corte e queima. Infoteca-e
SMITH, J.; FERREIRA, M. do S. G.; KOP, P. van de; FERREIRA, C. A. P.; SABOGAL, C..
bitstream/item/63242/1/Oriental-Doc51.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil.; Floresta Secundaria; Pousio; Pratica Cultural; Regeneração; Queimada; Uso da Terra.; Amazonia..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/404376
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Composição e dinâmica da biomassa aérea após a queima em savana gramíneo-lenhosa no Pantanal PAB
CARDOSO,EVALDO LUIS; CRISPIM,SANDRA MARA ARAÚJO; RODRIGUES,CRISTINA APARECIDA G.; BARIONI JÚNIOR,WALDOMIRO.
O objetivo deste estudo foi avaliar a composição e dinâmica da biomassa aérea após a queima de uma savana gramíneo-lenhosa no Pantanal. Foram coletados dados mensais de freqüência de espécies, biomassa aérea e cobertura do solo durante 11 meses em uma área com queima (CQ) e outra sem queima (SQ), ambas sem pastejo. A queima reduziu a freqüência das gramíneas predominantes e condicionou aumento no número de espécies dicotiledôneas e ciperáceas. A produção de biomassa aérea total foi inferior na área com queima, embora a tendência de incremento tenha sido semelhante nas duas áreas. A produção de biomassa morta foi muito afetada pela queima, cuja produção, 11 meses após, representou aproximadamente 25% da obtida na área sem queima. A cobertura do solo foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Queimada; Cobertura do solo; Pastagem nativa; Gramíneas; Espécies; Dicotiledôneas; Ciperáceas; Manejo de pastagem.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000001100025
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Consequências da exploração agropecuária sobre as condições físicas e químicas dos solos das microrregiões do Nordeste paraense. Infoteca-e
FALESI, I. C.; BAENA, A. R. C.; DUTRA, S..
bitstream/item/28925/1/CPATU-BP14.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agropecuaria; Nordeste; Zona Bragantina; Pará; Brasil; Cropping system; Nutrient.; Física; Nutriente; Queimada; Química; Sistema de Cultivo; Vegetação.; Solo; Amazonia; Agriculture; Burning; Chemistry; Physics; Vegetation.; Soil.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/381171
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Crescimento da parte aérea de cana crua e queimada Scientia Agricola
Alvarez,Ivan André; Castro,Paulo Roberto de Camargo e.
Este trabalho teve como objetivos: 1. comparar o crescimento de cana colhida crua, mecanizada e de cana após a queima, colhida manualmente; 2. avaliar a influência do clima sobre as duas condições de crescimento e 3. analisar o comportamento do crescimento de cana crua e cana queimada nos 1º e 2º anos de rebrota, através de curvas adaptadas. A pesquisa foi realizada no município de Morro Agudo, SP, de julho de 1995 a julho de 1997. A variedade cultivada foi a SP 70 -1143. Utilizaram-se como indicadores de crescimento os seguintes índices biométricos: número de perfilhos, número de folhas, matéria seca de colmos e de folhas, IAF e avaliou-se a influência das temperaturas e das umidades do ar, do solo e das folhas. Adotou-se regressão polinomial e regressão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Ecofisiologia; Queimada; Impacto ambiental.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000500008
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Degradação de pastagens na Região Amazônica: propriedades físicas do solo e crescimento de raízes PAB
Muller,Marcelo Marques Lopes; Guimarães,Maria de Fátima; Desjardins,Thierry; Martins,Paulo Fernando da Silva.
O objetivo deste trabalho foi avaliar: (i) a relação entre a degradação de pastagens de colonião manejadas com queima, e as modificações nas propriedades físicas e morfológicas de um Argissolo Vermelho-Amarelo da Amazônia; (ii) o crescimento radicular de pastagens com diferentes níveis de degradação; (iii) o potencial de recuperação de pastagens degradadas de colonião com a introdução de andropógon. Numa propriedade rural da Região de Marabá, PA, foram estudados quatro tipos de pastagem: pastagem produtiva de colonião (Panicum maximum Jacq.); pastagem de colonião em declínio produtivo; pastagem de colonião degradada (capoeira); pastagem de colonião degradada e recuperada com andropógon (Andropogon gayanus Kunth). Como referência das propriedades do solo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Andropogon gayanus; Panicum maximum; Queimada; Propriedades físico-químicas do solo.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001001100012
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Dynamique de deboisement et de brulis en Amazonie: analyse micro-economique. Infoteca-e
HOMMA, A. K. O.; WALKER, R. T.; SCATENA, F. N.; CONTO, A. J. de; CARVALHO, R. de A.; ROCHA, A. C. P. N. da; FERREIRA, C. A. P.; SANTOS, A. I. M. dos.
bitstream/item/83810/1/1292.pdf; bitstream/item/210860/1/1478.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise; Desmatamento; Microeconomia; Queimada; Vegetação; Amazonia.
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/408824
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Estudos fito-ecológicos do trópico úmido brasileiro. III. Conteúdo de nutrientes em cinzas de floresta e capoeira, Capitão Poço - PA. Infoteca-e
DANTAS, M.; MATOS, A. de O..
bitstream/item/28973/1/CPATU-BP24.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fertilização; Capitão-Poço; Pará; Brasil; Nutrient; Forest; Fertizer; Brushwood.; Adubação; Capoeira; Ecologia; Floresta; Nutriente; Queimada; Solo; Vegetação.; Amazonia; Ecology; Burning; Vegetation.; Soil.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/379783
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Gases de efeito estufa da queima de cana-de-açúcar no estado de São Paulo: 1990 a 2015. Infoteca-e
LIMA, M. A. de; LUIZ, A. J. B.; NEVES, M. C..
Resumo: Este trabalho apresenta as estimativas atualizadas de emissões de metano (CH4), monóxido de carbono (CO), óxido nitroso (N2O) e óxidos de nitrogênio (NOx) provenientes da queima da cana-de-açúcar no estado de São Paulo com relação ao período de 1990 a 2015, utilizando os Documentos Orientadores (Guidelines) sobre Elaboração de Inventários de Emissão de Gases de Efeito Estufa do Painel Intergovernamental de Mudança do Clima - IPCC, de 2006. Em referência a 1990 foram estimadas emissões de 58,51 Gg de CH4, 1993,55 Gg de CO, 1,52 Gg de N2O e 54,17 Gg de NOx, reduzindo a 32,58 Gg de CH4, 1.110,14 Gg de CO, 0,84 Gg de N2O e 30,17 Gg de NOx em 2015. As emissões totais estimadas concernentes a 2015 correspondem a uma redução de 44,3% em relação a 1990....
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mudanças climáticas; Óxido nitroso; Monóxido de carbono; Efeito estufa; Cana de açúcar; Queimada; Metano; Inventário científico; Greenhouse gases; Sugarcane; Burning; Climate change; Inventories.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068087
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IMPACTO das cinzas de queimadas no solo, na água e na vida humana: programa 28: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural fala sobre o impacto das cinzas de queimadas no solo, na água e na vida das pessoas. Cientistas concluíram que a presença das cinzas das queimadas altera a composição química do solo. E quando ocorre o escoamento superficial após uma chuva, substâncias presentes nas cinzas atingem as águas subterrâneas e superficiais, contaminando-as. Mesmo diante desses problemas, o fogo continua sendo utilizado na agricultura, trazendo sérias consequências. Convidamos o pesquisador Eduardo Cyrino pra falar sobre o assunto.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cinza; Queimada; Composição Química; Escoamento; Fogo; Solo; Fires; Chemical composition; Soil.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124102
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IMPLANTAÇÃO de pastagem sem queima: programa 41: Norte. Infoteca-e
O pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental, José Adérito Rodrigues, explica quais são as vantagens de não usar queimadas no preparo da terra para a formação de pastagens. A alternativa ao fogo é o manejo da vegetação conhecida como capoeira. A técnica permite que as pastagens cultivadas tenham maior valor nutritivo e alimentem melhor o gado. Além disso, a pastagem formada sobre a capoeira pode ser aproveitada por até oito anos, o dobro do tempo daquela que é implantada em área que sofreu queimada. Adérito explica que o plantio sobre a capoeira permite que o solo aproveite mais e melhor os nutrientes presentes na vegetação. Com a queimada, parte desses nutrientes se perdem. O pesquisador detalha as vantagens da técnica: "A produção da pastagem é elevada em...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Formação de pastagem; Manejo da vegetação; Queimada; Pastagem; Capoeira; Vegetação.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016009
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